RusEng
Электронная почта:
office@unichim.ru
Телефон завода: (343) 323-30-01
Телефон института: (343) 371-06-51

УНИХИМ – 95 лет!

1 февраля 1930 года в Свердловске (г. Екатеринбург) на базе научно-технической лаборатории Северного химического треста был основан Уральский научно-исследовательский химический институт Всехимпрома ВСНХ СССР (УНИХИМ) — первый на Урале прикладной институт химической промышленности. С первых лет своего существования УНИХИМ выполнял стратегически важные для страны задачи.

Здание УНИХИМа

В конце 1920-х годов на углу улицы 8 Марта и переулка Химиков в Свердловске было построено здание института. Уже в 1930-е годы УНИХИМ начал исследования по переработке калийных и магниевых солей Соликамского месторождения, бокситов Северного Урала. Эти работы стали основой для создания в стране первых производств алюминия и магния — ключевых материалов для советского авиапрома.

В 1934 году УНИХИМ разработал проект завода по производству серы в Красноуральске. Технологии получения в промышленных масштабах серы и серной кислоты из коксового газа, серной кислоты из отходов цветной металлургии, разработанные на заводе, сыграли важную роль в производстве пороха и взрывчатки в годы Великой Отечественной войны.

В военное время находящийся в глубоком тылу институт стал научным центром для эвакуированных специалистов и целых предприятий из Москвы, Ленинграда и Харькова. Помещения западного корпуса УНИХИМа использовались как жилье для эвакуированных. Созданный в 1943 году опытный завод стал экспериментальной базой для новых производств, направленных в том числе на нужды фронта.

Если на старте своей работы УНИХИМ опирался на проверенные за рубежом промышленные решения, то с 1950-х годов здесь создаются инновационные технологии, не имеющие аналогов в мире. УНИХИМ становится ведущей государственной научно-исследовательской организацией СССР в области неорганических соединений хрома, фтора, бора, силикагелей, катализаторов, сульфидных и сульфитных солей, коагулянтов, сорбентов, удобрений с микроэлементами и др. В 1950 году структура института включала лаборатории серной кислоты, минеральных солей, процессов и аппаратов, аналитическую, электротермии, автоматики, проектно-изыскательное бюро и опытное производство.

В разные годы по разработанным уральскими специалистами технологиям по всей стране создаются химические производства. Например, Актюбинский и Новотроицкий заводы хромовых соединений или криолитовые заводы в Полевском и Южно-Уральске по получению фтористых солей для алюминиевой промышленности. Кроме того, крупнейшее в мире предприятие по производству борных соединений в Дальнегорске Приморского края. А также самое большое в стране производство силикагелей сорбентов и носителей катализаторов на химзаводе в Менделеевске и многие другие.

Отдельного внимания заслуживают технологии, разработанные для атомной отрасли. УНИХИМ создал сорбенты для извлечения радионуклидов, которые были очень востребованы после аварии на Чернобыльской АЭС.

Лаборатория

За свои достижения институт и его сотрудники удостаивались высоких государственных наград, включая орден Трудового Красного Знамени и Государственную премию СССР.

Сегодня АО «УНИХИМ с ОЗ» — это современная научно-исследовательская организация, реализующая полный цикл разработки: от научных исследований до внедрения технологий. Опытный завод УНИХИМа производит партии химической продукции для различных отраслей промышленности, а также специализированные контрольно-измерительные приборы и другое оборудование.

Производство

Одним из ключевых направлений института стали бескислородные соединения бора (БСБ) — материалы нового поколения, используемые в оборонной, космической и металлургической отраслях. Эти материалы обладают уникальными свойствами, включая способность поглощать нейтроны, высокую износостойкость и жаропрочность.


Вернуться назад